Shankar-Jaikishan Vishesh Jaimala-2

Tuesday, August 4, 2009

Shankar-Jaikishan Vishesh Jaimala-2 Broadcasted on Vividh Bharati


विश्व-प्रसिद्ध संगीत निर्देशक जोड़ी शंकर-जयकिशन के श्री शंकर द्वारा विविध भारती पर प्रस्तुत विशेष जयमाला
[उन्होंने २ बार अलग-अलग विशेष जयमाला प्रस्तुत की थी, यह कार्यक्रम-२ का लिप्यन्तरण (transcription) है]{कार्यक्रम-1 का लिप्यंतरण http://shankar-jaikishan-visheshjaimala-1.blogspot.com पर देखें}(शंकर-जयकिशन के बारे में कई अन्य दिलचस्प जानकारियों, उनके संगीत के पुनरावलोकन तथा फोटो आदि के लिंक्स के लिए http://shankar-jaikishan-hfm-benchmark.blogspot.com पर जाएं)


फौजी भाइयों को शंकर का नमस्कार. आज जब आपको अपनी पसंद के गाने सुनाने का मौका मिला है तो एक अजीब कश्मकश में फंस गया हूँ. पिछले २५-३० सालों में इस शंकर जयकिशन ने आपकी सेवा में इतनी सारी धुनें तैयार की हैं की उनमें से कुछ गीतों को चुनने बैठा हूँ तो उलझ कर रह गया हूँ. किसे भूल जाऊं, किसे याद रखूँ. सामने 'रिकोर्ड्स' का ढेर लगा है. हर गाने से साथ मीठी यादों के सपने सजे हैं. आँखों के सामने मानो बीते हुए दिन यूं उभर रहे हैं जैसे कोइ फिल्म चल रही हो. पहला दृश्य उभरता है जब मैं, जयकिशन, शैलेन्द्र, हसरत जयपुरी, मुकेश और राज कपूर आर.के.स्टूडियो में बैठे हुए हैं और हो रही है गीतों की बरसात.

क्लिप: बरसात में हमसे मिले तुम..... (बरसात)

बरसात के बाद आवारा…..
क्लिप: आवारा हूँ..... (आवारा)

श्री ४२०…..
क्लिप: रमैया वस्तावैया..... (श्री ४२०)

आह…..
क्लिप: राजा की आएगी बारात..... (आह)

बूट पॉलिश.....
क्लिप: हम मतवाले पालिशवाले (बूट पॉलिश)

संगम.....
क्लिप: बोल राधा बोल संगम होगा के नहीं..... (संगम)

कल आज और कल.....
क्लिप: टिक-टिक-टिक-टिक चलती जाए घड़ी..... (कल आज और कल)

जिस देश में गंगा बहती है.....
क्लिप: आ अब लौट चलें.....(जिस देश में गंगा बहती है)

और मेरा नाम जोकर.....
क्लिप: ऐ भाई! ज़रा देख के चलो..... (मेरा नाम जोकर)

और तभी जैसे फिल्म टूट जाती है, रोशनी हुई तो देखा शैलेन्द्र नहीं है, जयकिशन भी बहुत दूर जा चुका है, और जो रह गए हैं वो भी बेगाने से लगते हैं. हर एक आह पर सोचने पे मजबूर हो जाता हूँ कि.....

गीत: जाने कहाँ गए वो दिन..... (मेरा नाम जोकर)

जाने वाले कभी नहीं आते, आती हैं तो बस उनकी यादें. जयकिशन मेरा 'पार्टनर' ही नहीं था, बल्कि वो मेरा भाई, मेरा हमदम था. एक दूसरे के बिना हम अधूरे थे. इसीलिए आज भी मैंने जे को अपने से अलग नहीं किया. आज भी दीवान पर दो हारमोनियम रखे हैं. जब पुराने साथी बेगाने से लगते हैं, तब ऐसा लगता है कि जैसे जे कह रहा को कि 'शंकर भाई! हिम्मत हारने से काम नहीं चलेगा. तुम हंसते रहो और आगे बढ़ते रहो.'

गीत: जिन्दगी एक सफ़र है सुहाना..... (अंदाज़)

अब जो गीत मैं आपको सुनाने जा रहा हूँ, वो मेरे प्यारे दोस्त शैलेन्द्र की फिल्म तीसरी कसम का है. शैलेन्द्र सच्ची और खरी बात कहने से डरते नहीं थे. गीत के बोल लेकर अक्सर हम खूब झगड़ते थे, पर जैसे ही गाना 'रिकोर्ड' हो गया, फिर से वही मिठास वापस आ जाती थी. वो बहुत ही सीधे और सच्चे दिल के इंसान थे, झूठ से उनको नफ़रत थी क्यूंकि उनका विश्वा था कि खुदा के पास जाना है.

गीत: सजन रे झूठ मत बोलो..... (तीसरी कसम)

जब बरसात का पहला गाना 'रिकोर्ड' करने का वक़्त आया तो राज कपूर साहब ने हमें उसे किसी भी गायिका से गवाने की पूरी छूट दे दी. हम सब नए थे, इसलिए हमने सोचा कि किसी नई गायिका से ही क्यूं न गवाया जाए. और वो गायिका आज विश्व-विख्यात हो चुकी हैं. जी हाँ, लता मंगेशकर. उनकी तारीफ़ करना शब्दों में संभव नहीं, आप यह गीत सुनिए.

गीत: रसिक बलमा.....(चोरी-चोरी)

अब मैं आपको अपने दो मित्रों की बात बताता हूँ. फिल्म 'दो झूठ' के 'प्रोड्यूसर-डायरेक्टर' सोहनलाल कंवर और गीतकार विट्ठल भाई पटेल. विट्ठल भाई कलम से ही नहीं बल्कि दिल से भी कवी हैं. दूसरों के दुःख वे अपने ऊपर ले लेते हैं. विट्ठल भाई, शैलेन्द्र के प्रशंसक हैं; उनकी लेखनी पर शैलेन्द्र का प्रभाव साफ़ झलकता है. फिल्म 'दो झूठ' के इस गीत को सुनकर आप मेरी बात मान जाएंगे.

गीत: चलो भूल जाएं जहां को.....(दो झूठ)

अब सोहनलाल कंवर की फिल्म संन्यासी का एक गीत आपको सुनाता हूँ. सोहनलाल एक जीनियस 'फिल्म-मेकर' हैं जो खुद तो अच्छा काम करते ही हैं, दूसरों से भी अच्छा काम निकाल लेते हैं. इस गीत को लिखा है विश्वेश्वर शर्मा ने और गाया है लता मंगेशकर और मुकेश ने. मुकेश, एक और प्यारा साथी, जिनका दर्द भरे गीतों को गाने में कोई जोड़ नहीं. लेकिन इस गीत में उनका रंग बिलकुल अलग है.

गीत: चल संन्यासी मंदिर में..... (संन्यासी)

फौजी भाइयों, अपने इस 'फिल्म' जीवन में हमने न जाने कितने संगीतकारों को उठते-गिरते देखा है. पर एक संगीतकार हैं जिनके गाने हमेशा कामयाब रहे हैं - ओ.पी.नैयर. ये गीत सुनी, 'फिल्म' प्राण जाए पर वचन न जाए'.

गीत : चैन से हमको कभी..... (प्राण जाए पर वचन न जाए)

यूं तो अपनी तारीफ़ सुनना सभी को अच्छा लगता है, पर उस वक़्त खुशी का ठिकाना नहीं रहता जब कोई ऐसा शख्स आपकी तारीफ़ कर रहा हो जिनके आप खुद प्रशंसक हैं. और वो शख्स हैं एस.डी.बर्मन. एक बार रशिया से लौटकर बर्मन दादा मुझसे कहने लगे कि तुमने बरसात से ऐसी बरसात शुरू कर डी है कि अब तक लोग उसमें भीग रहे हैं. वहां रशिया गया तो सभी तरफ तुम्हारे गाने ही बज रहे हैं. ये सुनकर मेरे तो खुशी का ठिकाना नहीं रहा. आये, बर्मन दादा के संगीत से सजी 'फिल्म' गाइड का एक गीत सुनें. यह है मेरी और से उनको श्रद्धांजलि.

गीत: काँटों से खींच के ये आँचल..... (गाइड)

समय कम है, और बातें इतनी सारी कि ख़त्म नहीं होतीं. आज आपसे बातें करके ऐसा लग रहा है कि जैसे देश से बातें कर रहा हूँ. सतरंगी सभ्यता वाले इस देश की सरहदों की आप रक्षा कर रहे हैं. हम अपने घरों के मोर्चों पर डटे हैं, ताकि इस समाज को कुछ अच्छा दे सकें. आये, चलते-चलते इस जागृति और खुशहाली का स्वागत करें.

गीत: होंठों पे सच्चाई रहती है..... (जिस देश में गंगा बहती है)


Transcript in roman

Fauji bhaiyon ko Shankar ka namaskaar. Aaj jab aapko apni pasand ke gaane sunaane ka mauka mila hai to ek ajeeb kashmakash mein phans gaya hoon. pichhle 25-30 saalon mein is Shankar Jaikishen ne aapki seva mein itne saare dhune tayyaar kiye hain ki unmein se kuchh geeton ko chunne baitha hoon to ulajh kar reh gaya hoon. kise bhool
jaayun, kise yaad rakhoon. saamne 'records' ka Dher lagaa hai. har gaane ke saath meeThee yaadon ke sapne saje hain. aankhon ke saamne maano beeti huye din yun ubhar rahe hain jaise koi film chal rahi ho. pehla drishya ubharta hai jab main, Jaikishen, Shailendra, Hasrat Jaipuri, Mukesh aur Raj Kapoor R K Studios mein baithe huye hain aur ho rahi hai geeton ki barsaat.

Clip: Barsaat mein humse mile tum sajan (Barsat)

Barsat ke baad Awara...

Clip: Awara hoon (Awara)

Shree 420...

Clip: Ramaiya vattavaiya (Shree 420)

Aah...

Clip: Raja ki aayegi baaraat (Aah)

Boot Polish...

Clip: Hum maywaale polishwale (Boot Polish)

Sangam...

Clip: Bol Radha bol sangam hoga ke naheen (Sangam)

Kal Aaj Aur Kal...

Clip: Tik tik tik chalti jaaye ghadi (Kal Aaj Aur Kal)

Jis Desh Mein Ganga Behti Hai...

Clip: Aa ab laut chalen (JDMGBH)

aur Mera Naam Joker....

Clip: E bhai zara dekh ke chalo (Mera Naam Joker)

Aur tabhi jaise film TooT jaati hai, roshni huya to dekha ki Shailendra naheen hai, Jaikishen bhi bahut door jaa chuka hai, aur jo reh gaye hain woh bhi begaane se lagte hain. Har ek aah par sochne pe majboor ho jaata hoon ki...

Song: Jaane kahaan gaye woh din (Mera Naam Joker)

Jaanewaale kabhi naheen aate, aati hain to bas unki yaaden. Jaikishen mera keval partner hi naheen tha, balki woh mera bhai mera humdum tha. Ek doosre ke bina hum adhure the. Isiliye aaj bhi maine Jai ko apne se alag naheen kiya. Aaj bhi divan par do harmonium rakhe huye hain. Jab puraane saathi begaane se lagte hain, tab aisa lagta hai ki jaise Jai keh raha ho ki Shankar bhai, himmat haarne se kaam naheen
chalega, tum hanste raho aur aage badhte raho.

Song: Zindegi ek safar hai suhana (Andaz)

Ab jo geet main aapko sunaane jaa raha hoon, woh mere pyaare dost Shailendra ki film Teesri Kasam ka hai. Shailendra sachchi aur khari baat kehne se darte naheen the. Geet ke bol lekar aksar hum khoob jhagadte the par jaise hi gaana record ho gaya, phir se wahi mithaas waapas aa jaati thee. Woh bahut hi seedhe aur sachche dil ke insaan the, jhooth se unko nafrat thee kyunki unka vishvaas tha ki khuda ke paas jaana hai.

Song: Sajan re jhooth mat bolo (Teesri Kasam)

Jab Barsat ka pehla gaana record karne ka waqt aaya to Raj Kapoor sahab ne humein usey kisi bhi gaayika se gawaane ki poori chhoot de dee. Hum sab naye the, isliye hune socha ki kisi nayee gayika se hi kyun na gawaaya jaaye. Aur woh gaayika aaj vishva-vikhyaat ho chuki hain. Jee haan, Lata Mangeshkar. Unki taarif karna shabdon mein sambhav naheen, aap yeh geet suniye.

Song: Rasik balma dil kyun lagaya tose (Chori Chori)

Ab main aapko mere do mitron ki baat batata hoon. Film Do Jhooth ke producer-director Sohanlal Kanwar aur geetkaar Vitthalbhai Patel. Vitthalbhai kalam se hi naheen balki dil se bhi kavi hain. Doosron ke dukh we apne upar le lete hain. Vitthalbhai Shailendra ke prashansak hain jinki lekhni par Shailendra ka prabhaav saaf jhalakta hai. Film Do Jhooth ke is geet ko sunkar aap meri baat maan jaayenge.

Song: Chalo bhool jaayen jahaan ko (Do Jhooth)

Ab Sohanlal Kanwar ki film Sanyasi ka ek geet aapko sunata hoon. Sohanlal el genious film-maker hain, jo khud to achchha kaam karte hi hain, doosron se bhi achchha kaam nikaal lete hain. Is geet ko likha hai Vishveshvar Sharma neaur gaaya hai Lata Mangeshkar aur Mukesh ne. Mukesh, ek aur pyaara saathi, jinka dard bhare geeton ko gaane mein koi jod naheen. Lekin is geet mein uka rang bilkul alag hai,

Song: Chal sanyasi mandir mein (Sanyasi)

Fauji bhaiyon, apne is film jeevan mein humne na jaane kitne sangeetkaaron ko uthte girte dekha hai. Par ek sangeetkaar aise hain jinke gaane hamesha kaamyaab rahe hain, O P Nayyar, yeh geet suniye, film Praan Jaaye Par Vachan Na Jaaye.

Song: Chain se humko kabhi ek pal jeene na diya (PJPVNJ)

Yun to apni taarif sunna sabhi ko achchha lagta hai, par us waqt khushi ka thikana naheen rehta jab koi aisa shakhs aapki taarif kar raha ho jinke aap khud prashansak hain. Aur woh shakhs hain S D Burman. Ek baar Russia se laukar Burman dada mujhse kehne lage ki tumne Barsay se aisi barsaat shuru kar dee hai ki ab tak log usmein
bheeg rahe hain. Wahaan Russia gaya to sabhi taraf tumhare gaane hi baj rahe hain. Yeh sunkar meri to khushi ka thikana naheen raha. Aayiye Burman dada ke sangeet se sajee film Guide ka ek geet sune, yeh hai meri or se unko shraddhanjali.

Song: Aaj phir jeene ki tamanna hai (Guide)

Samay kam hai aur baaten itni saari ki khatam hi naheen hoti. Aaj aap se baaten karke aisa lag raha hai ki jaise poore desh se baaten kar raha hoon. Satrangi sabhyata waale is desh ke sarhadon ki aap raksha kar rahe hain. Hum apne gharon ke morchon par datey hain, taaki is samaaj ko kuchh achchha de sakey. Aayiye, chalte chalte is jagruti aur khushhaali ka swaagat karen.

Song: Honthon pe sachchaai rehti hai (JDMGBH)
Custom Search
Custom Search